Hello!
Mayuです。
今日のごはんは麻婆丼でした!
新しいお皿を使いたくて(笑)
新しく買ったものってすぐ使いたくなっちゃう!
❁*·麻婆豆腐レシピ ❁*·
豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
みじん切りネギ
みじん切りにんにく 適量
しょうがチューブ
豆板醤 小さじ1
✳︎水 150ml
✳︎ウェイパー 小さじ1
✳︎醤油 大さじ1
✳︎酒 大さじ2
✳︎甜麺醤 大さじ1
✳︎砂糖 小さじ1
✳︎の調味料は全て合わせておきます
水溶き片栗粉
1. みじん切りにしたネギ、にんにく、しょうがをごま油で、香りが出るまで炒めたら豆板醤を加える。
2. 豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めたら、✳︎の合わせ調味料を加えて、沸いてきたらひと口サイズに切った豆腐(水切りしたもの)を加えて弱火でしばらく煮る。
3. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、一度沸騰させて、仕上げにごま油で香りづけ
4. 器に盛ってネギを乗せたらできあがり!
食欲がない日もどんぶりで食べやすい♡
0コメント